关于AMD&CMD - elmer

AMD 和 CMD 两种前端模块化思想学习

其实,这两个规范都是两个JS模块化框架在推广过程中被广泛认知出来的两种规范;

具体上,我们可以看这以下这些内容。

(出自)http://www.cnblogs.com/dojo-lzz/p/4707725.html


RequireJS 和 SeaJS 都是很不错的模块加载器,两者区别如下:

  1. 两者定位有差异。RequireJS 想成为浏览器端的模块加载器,同时也想成为 Rhino / Node 等环境的模块加载器。SeaJS 则专注于 Web 浏览器端,同时通过 Node 扩展的方式可以很方便跑在 Node 服务器端

  2. 两者遵循的标准有差异。RequireJS 遵循的是 AMD(异步模块定义)规范,SeaJS 遵循的是 CMD (通用模块定义)规范。规范的不同,导致了两者 API 的不同。SeaJS 更简洁优雅,更贴近 CommonJS Modules/1.1 和 Node Modules 规范。

  3. 两者社区理念有差异。RequireJS 在尝试让第三方类库修改自身来支持 RequireJS,目前只有少数社区采纳。SeaJS 不强推,而采用自主封装的方式来“海纳百川”,目前已有较成熟的封装策略。

  4. 两者代码质量有差异。RequireJS 是没有明显的 bug,SeaJS 是明显没有 bug。

  5. 两者对调试等的支持有差异。SeaJS 通过插件,可以实现 Fiddler 中自动映射的功能,还可以实现自动 combo 等功能,非常方便便捷。RequireJS 无这方面的支持。

  6. 两者的插件机制有差异。RequireJS 采取的是在源码中预留接口的形式,源码中留有为插件而写的代码。SeaJS 采取的插件机制则与 Node 的方式一致:开放自身,让插件开发者可直接访问或修改,从而非常灵活,可以实现各种类型的插件。